2018年03月26日 14:38  点击:[]

3 24 是第23个世界防治结核病日,其宣传主题为开展终结结核行动,共建共享健康中国

为提高公众的结核病预防意识,加强肺结核病防治工作,2018323日下午,泉州经贸职业技术学院慈山分院与安溪县疾病预防控制中心联合举办了肺结核病防治知识专题讲座。讲座在慈山分院多媒体教室,分两个会场同时进行。第一分会场由泉州市疾病预防控制中心成玉妹主任医师主讲,安溪陆大医院疾控中心医生、湖头镇辖区村医、各中小学校与会代表及慈山分院全体教职工,在第一会场聆听了成主任所作的“学校结核病防控”专题报告。第二分会场为慈山分院学生专场,由安溪县疾病预防控制中心陈伟政医师主讲。

第一分会场的听众多为湖头镇辖区公共卫生的监测和管理人员,成玉妹主任着重从当前肺结核病的防控形势、各层级管理人员的岗位职责及工作规范进行讲解,她宣讲的内容包括以下六个方面:一、结核病的定义;二、肺结核疫情;三、结核病归口管理;四、学校结核病的发生特点和影响;五、学校结核病防控工作规范;六、乡、村医的职责。

陈伟政医师以“创建无结核校园”为主题,在第二分会场为学生着重从肺结核的病征、感染途径及防控常识进行讲解。他强调,学生应从筛查肺结核病人并控制传染源、保持室内空气流通、加强体育锻炼和培养良好生活习惯等方面积极开展预防。

讲座结束后,慈山分院院长柯艺灿、分院校医分别接受了安溪电视台的采访。

本次讲座宣传面广,提高了公众对肺结核防控工作的认识及自觉性,促进大众养成良好的生活卫生习惯,为构建平安、健康、和谐生活环境起到了积极作用。

(学生科 董友福)

上一条:慈山分院成功举办职业核心能力技能竞赛 下一条:学雷锋 见行动—慈山分院开展学雷锋义务打扫卫生活动