慈山分院组织学生参加中央广播电视总台融媒体节目《中华家风》的拍摄活动

2019年01月04日 10:56  点击:[]

2018年9月27日,分院学生受邀参加中央广播电视总台融媒体系列报道《中华家风》第五集《李光地 厚德滋养》拍摄活动。

分院副院长梁松刚、李光地文化研究中心主任、李光地十二世孙李瑞扬组织分院学生代表在李光地故居参与了李光地家规家训诵读场景拍摄。拍摄前,同学们对李光地的《诫子孙》、《家训•谕儿》、《本族公约》等家训族规,反复诵读,精思深悟,将其烂熟于心。拍摄现场,大家克服天气热、时间长等困难,精神饱满,声情并茂,完美地传演出对廉洁、孝顺、诚信、谦恭、勤俭等传统美德的理解,形象诠释好家风好家训对家庭和社会的重要意义。同学们执著与坚韧精神,赢得导演和工作人员的一致好评。

为了更好地发掘和弘扬李光地文化,充分发挥李光地祖地资源优势和高校的科研特长,泉州经贸职业技术学院于2013年12月成立了李光地研究中心,研究中心挂靠在慈山分院。中心成立以来,将家风建设融入学校德育体系,开展了系列活动,助推社会主义核心价值观的培育。

据悉,《中华家风》是中央广播电视总台央广对台湾节目中心联合共青团中央宣传部,策划出品的融媒体系列报道。节目以寻根问祖的台湾青年嘉宾为受访者,报道受访者走入宗祠古厝、采集家训掌故等方式,阐释中华家风万古长青的优良传统及历久弥新的时代意义。该节目于2018年12月10日起,在总台央广“神州之声”、“中华之声”及“共青团中央微信”公众号、爱音斯坦FM等平台全网同步首播。

(李光地文化研究中心主任李瑞扬)

上一条:喜讯!分院学生作品在学院举办的第三届“风雅颂杯”书画大赛中荣获二等奖 下一条:陈理明副书记带队到慈山分院检查支部“海丝先锋”达标创星活动开展情况