学院主页
首页分院概况新闻公告侨亲关怀教学科研党建工作团学工作布塔学院李光地文化招生就业
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

情暖童心--慈山分院组织开展农村留守儿童暑期培训班社会实践活动

2019年07月17日 16:12  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持高质量发展落实赶超,引导广大青年学生投身社会实践,根据上级团委部署,慈山分院团委组织十名品学兼优的学生到安溪县湖头镇仙都村,开展以“情暖童心·农村留守儿童暑期班”为主题的“三下乡”社会实践活动。7月10-16日,在湖头镇团委和仙都村村委会的大力支持下,实践队在仙都小学开展了以学业辅导、自护教育、亲情陪伴等为重点的系列活动。

首先,针对留守儿童暑期作业缺乏督查和辅导,团队成员们对孩子们进行了课业辅导,耐心细致地讲解了他们平时做错与不会的题目。成员们都希望通过这次作业辅导,能让孩子们明白学习的意义,让他们喜欢上学习,自觉养成良好的学习习惯,如集中注意力、改变学习方法、端正学习态度等。

其次,队员们还针对留守儿童的安全问题开展了安全知识讲座,通过说事例、讲道理的方法,提高孩子们的安全意识,并教给他们一些简单实用的自救方法。

最后,队员们还在学习辅导之余增强情感互动,情暖童心,如陪同孩子们做游戏、手工、聊天交流,和他们交朋友、做伙伴,倾听他们的心声和愿望,鼓励他们更加自信地面对学习和生活



本次活动以仙都村二至五年级留守儿童为对象,在指导老师董振华、叶彩虹和团队十位成员的共同努力下,较好的完成实践任务,取得了良好的成效。


习近平总书记指出,青年一代,有理想有文明有担当,国家就有前途,人民就有希望。为期天的社会实践,让团队成员深入社会、深入生活一线,在实践中了解社会、了解国情、磨练意志,不仅在联系实际中发现不足,又增强了大家的社会责任感,为将来更好的响应祖国号召,筑梦乡村,下基层,为社会出力,做时代先锋做好准备!

 

(慈山分院  叶彩虹)

 

上一条:慈山分院开展“家校关怀万里行”精准家访活动 下一条:慈山分院致全体同学的一封信

关闭