学院主页
首页分院概况新闻公告侨亲关怀教学科研党建工作团学工作布塔学院李光地文化招生就业
当前位置: 首页>>新闻公告>>正文

致学生家长的一封信

2021年01月04日 15:30  点击:[]

尊敬的学生家长:

值此新春佳节来临之际,首先向各位学生家长致以节日的问候!

寒假伊始,特致此函,望能配合学校,引导子女度过一个愉快而有意义的假期:

一、下学期开学时间:

2021年3月9-10日学生报到,3月11日正式上课。如有变化以通知为准。

二、督促孩子认真做好新冠肺炎疫情防护工作

密切关注政府防控部门发布的新冠肺炎疫情防控措施,严格遵守防控纪律,提高安全防护意识,认真做好本人及家庭成员的个人防护保障自身健康安全。

切实做好离校返校途中个人防护,养成坚持戴口罩、勤洗手、“一米线”距离、常通风、公筷制、少聚集等良好卫生习惯。不到疫情中、高风险地区及境外地区,不接触以上地区返回的人员,尽量减少外出。如有发热、干咳等症状,应当立即向学校和相关部门报告,并严格落实居家隔离、就医排查等措施。

、引导孩子充实自我

1.回顾总结学习得失。本学期子女的学科成绩,上传到学院网站AIC平台(中职学生由班主任告知家长),请予关注并对所学知识进行回顾总结。如有格的学科,应及时补缺补漏,做好补考准备工作。

2.督促科学安排作息时间。保持良好的生活习性,早起早睡;养成良好的上网习惯,不痴迷网络游戏;加强体育锻炼,在运动中享受快乐多读有益的课外书籍以开阔视野、拓展知识面。

3.引导合理使用手机。无节制沉迷于手机娱乐,不仅影响正常的学习生活,也不利于身心健康。

4.鼓励积极参加各种有益的实践活动。在疫情防控允许的条件下,主动生活实践,主动接触社会,增强实践技能,陶冶情操、锻炼意志。

5.树立勤俭节约意识。春节期间,孩子的零花钱相对较多,请引导孩子厉行节约,勤俭文明过节。

6.学会感恩。让子女感受父母为其教育和家庭所付出的艰辛,引导他们孝敬父母,敬老爱幼,弘扬家庭美德。

7. 加强沟通与交流。关心子女的心理健康,多与孩子进行沟通和交流,并勉励孩子多与亲人、同学沟通交谈,学会共勉、共省、共警、共强,主动接触社会,善于听取他人的意见,培养个人立身处世的能力。

、安全事项

安全无小事。家长要教育引导子女增强自我保护意识,树立“生命至上”、“安全第一”的安全意识,特别提醒注意以下事项:

(一)注意出行及外出活动安全

1.出行时注意做好个人疫情防护工作,不搭乘非客运车辆、超载车辆,不带易燃易爆物品上车,不无证驾驶摩托车、汽车等机动车辆;

2.切勿到无防范设施水域游泳;

3.提升自我防范意识,谨防被盗、被骗、被抢,假期兼职要提高警惕,以防误入传销组织;

4.保证信息畅通。外出要事前告知家长,并明确去向及滞留时长。要保持通讯畅通,如遇突发事件,应在第一时间联系家人。

(二)杜绝各种不良嗜好

自觉抵制“黄”、“赌”、“毒”,不参加邪教组织和封建迷信活动,自觉抵制不良思想的侵袭

(三)注意网络安全

引导子女依法上网,文明发言,共建清朗网络空间,传递网络正能量。做一个文明的“好网民”,既是一种召唤,又是一种责任。

1.弘扬网正能量自觉践行社会主义核心价值观,不参与网络炒作、不下载和传播不良信息,以文明健康的网络生活方式,抵制清除网络谣言、网络暴力、网络欺诈、网络色情等网络污泥浊水

2.增强依法上网意识。网络空间不是法外之地网下不能做的事网上同样不能做。要自觉用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,讲诚信、守秩序,自觉学法、尊法、守法、用法,依法上网;

3.注意网购安全不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,不贪小便宜,警惕“中奖”、“淘宝退款”等新型诈骗

4.谨慎使用App小程序对来历不明App小程序,要提高警惕谨慎使用,不轻易将自己的隐私信息授权给对方

5.远离不良网络贷款。校园贷款、网络贷款有风险。合理消费、理性消费,不做超前消费、过度消费,警惕参与不良网络借贷。

家长朋友们,真诚地希望您,在新的学期里一如既往地关注我们、支持我们,与学校保持联系,及时沟通信息并提出宝贵意见和建议。

恭祝新春佳节阖家幸福、平安如意!

 泉州经贸职业技术学院慈山分院

20211月2

上一条:泉州经贸职业技术学院慈山分院艺术设计专业首届学生毕业设计作品展开展 下一条:泉州经贸学院慈山分院5号楼食堂招商通告

关闭